Как это было 5-6 марта 2018

Форум 2018 
Цифровая трансформация региона

Центры опережающей профессиональной подготовки

Развитие современной экономики в условиях цифровизации невозможно без специалистов с цифровыми компетенциями. Когда с каждым днем гаджеты становятся совершеннее, а программные сервисы открывают нам безграничные возможности по работе с информацией, полученных за время учебы в школе и вузе знаний начинает не хватать.

Уже сейчас, все большее число граждан признает необходимость обладания цифровыми компетенциями, однако соответствие образовательных программ нуждам цифровой экономики недостаточны. Имеется серьезный дефицит кадров на всех уровнях образования. Выпускники не обладают компетенциями и навыками, востребованными в настоящий момент на рынке. Текущие экономические и технологические уклады требуют ускорения, а значит, быструю подготовку и переподготовку кадров без отрыва от производства.

Напомним, что Президент Владимир Путин в 6 марта 2018 года поручил Правительству РФ (поручение № Пр-580) совместно с субъектами РФ и Союзом Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обеспечить создание Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП).

ЦОПП станут агрегаторами и операторами ресурсов региона для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям. Центры обеспечат повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, а также займутся профориентацией и обучением школьников первой профессии.

В Рязанской области площадку для кадрового развития создает проектный офис «Цифровая экономика» АО «Корпорация развития Рязанской области». Совместно с Ворлдскиллс Россия и представителями IT-индустрии в области формируется модель деятельности Рязанского ЦОПП. В настоящее время идет работа над созданием перечня востребованных компетенций. Осуществляется мониторинг успешных профессионально-практических учебных курсов с целью их дальнейшего внедрения. В логике программы развития цифровой экономики России, региональный Центр опережающей подготовки ежегодно должен выпускать для Рязанской области 1000 готовых к современной работе профессионалов.
                                           
                                   VfLopQ2ux10.jpg
Ключевая причина появления Центров опережающей профессиональной подготовки – разрыв между скоростью изменения современных технологий и неспособностью профессионального образования обеспечить соответствующую скорость изменений образовательных программ и выпуск на рынок специалистов, обладающих необходимыми рынку профессиональными компетенциями. 

Каждый региональный Центр станет носителем программ профессиональной подготовки специалистов в короткие сроки. Программы подготовки разрабатываются и запускаются в работу, если они приносят выгоды. Логика запуска программы следующая: заказчик – техническое задание – разработка программы подготовки – подбор преподавателей – подбор площадок, обладающих материально-технической базой – организация профподготовки – итоговый демонстрационный экзамен – сдача работы заказчику. 

Поэтому, ЦОПП – это не колледж и не вуз. Центр не проводит обучение по федеральным государственным стандартам (ФГОС). Центр осуществляет свою деятельность как бизнес, создавая сеть выгодополучателей для акселерации лучших региональных программ профподготовки, собранных с учетом компетентностного подхода. 

Что это такое? Как пример – региональное профессиональное сообщество по определённой компетенции. Множество экспертов (преподавателей), объединённые единой идеей на площадке ЦОПП, трудятся вместе, но при этом работают в своих организационных структурах. 

Каждый руководитель образовательной организации заинтересован в аккредитации своих лучших образовательных практик и программ не только, чтобы закрыть свои KPI, но и с целью извлечения коммерческой выгоды. Таких как, подготовка Национальной сборной Ворлдскиллс Россия, обучение экспертов и размещение других заказов. Именно региональный Центр опережающей подготовки позволяет «вытягивать» программы образовательных организаций на национальный уровень движения «Молодые профессионалы». 
                                    MMmPuPlvK5A.jpg
Среди основных участников национального проекта создания сети Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) ключевое место занимают субъекты РФ, а в частности региональные команды. В Рязанской области проектный офис «Цифровая экономика» совместно с Ворлдскиллс Россия разрабатывает модель Рязанского ЦОПП. С учетом региональной конъюнктуры, формируется перечень компетенций, по которым будет осуществляться подготовка кадров для цифровой экономики, где особое место занимает подготовка по IT специальностям. 

В настоящий момент определена базовая модель, реализующая общие функции Центров в каждом регионе: 

ЦОПП становится двигателем развития региональной системы подготовки кадров и «вытягивает» слабые образовательные организации на более высокий уровень. 

ЦОПП обеспечивает быстрое реагирование на запросы рынка и отдельных заказчиков, формируя ускоренные программы подготовки (весь цикл от заказа до выпуска подготовленного специалиста должен занимать не более одного года). 

ЦОПП опирается на сформированную российскую и мировую инфраструктуру WorldSkills International и Ворлдскиллс Россия. 

ЦОПП меняет ситуацию на рынке труда, обеспечивая актуальную профориентацию и новую занятость. 
                                     -CrKddGvyA0.jpg
Деятельность ЦОПП сконцентрирована на конструировании и сборке «под заказ» из всех имеющихся региональных ресурсов программ опережающей подготовки. В базовой модели ЦОПП предусмотрено использование имеющихся в регионе материально-технической базы и кадровых ресурсов (мастеров, преподавателей, тренеров, экспертов, наставников). 

Необходимо отметить, что в базовой модели ЦОПП интегрирует и агрегирует все виды ресурсов, независимо от их отраслевой и ведомственной принадлежности: это и региональные профессиональные образовательные организации, и федеральные вузы, и частные предприятия, и компании с государственным участием, и частные учебные центры, и инновационная инфраструктура (технопарки, кванториумы и пр.). В связи с таким подходом возникает ряд барьеров и нормативно-правовых ограничений, которые в ходе разработки проекта Рязанского ЦОПП проектный офис «Цифровая экономика» стремится преодолеть. 

Немаловажный вопрос, который находится в стадии обсуждения, – это контингент участников, готовых включиться в программу ЦОПП. А также траектория их подготовки по программам ЦОПП. 

«Кадры сегодня должны быть современными и нацеленными на перспективные новые виды деятельности, непрерывное образование, самоорганизацию и активные карьерные устремления, готовность принимать новые формы деятельности, новые технологии. Именно ЦОПП помогут подготовить, переподготовить и повысить квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям. А благодаря совместной работе регионов с Союзом «Молодых профессионалов (Ворлдскиллс Россия)», а также постоянному диалогу с бизнесом придут решения, которые можно будет положить в основу новой системы развития кадров для цифровой экономики» – рассказывает советник Губернатора Рязанской области, руководитель проектного офиса «Цифровая Экономика» Игорь Горских. 

Автор: Евгений Кутузов
Стратегия 2030

Как вы знаете, нам скоро предстоит принять Стратегию развития области 2030.

Документ в том виде, в котором он сейчас есть, был подготовлен с использованием широкого спектра привычных нам инструментов: была проведена конференция который участвовало более 400 человек, к участию были приглашены лидеры рязанского бизнеса и эксперты. Результатом стал документ хорошего уровня, но он не является достаточным для решения задачи цифровизации региона и создания условий для системного опережающего развития нашей области.


В связи с этим планируется проведение дополнительных мероприятий:

  1. Подключить к разработке основного документа о развитии до 2030 года более широкую аудиторию с применением современных ИТ-решений для детального учета всех важнейших факторов нашей жизни в регионе, настроений и ожидания граждан.
  2. Сделать работу с стратегией 2030 не разовым мероприятием, а элементом системной работы по стратегическому планированию развития региона. В связи с этим применить новый подход – разработка динамической стратегии, которая будет актуализироваться каждые полгода по итогам детальных измерений результатов по реализации операционных планов по изменениям, привязанным к «Сстратегии 2030». Для этих целей будет также применяться ИТ-решение. Отмечу, что у нас есть возможность в том числе стать первыми, кто применит к подобной задаче технологии искусственного интеллекта. Полагаю, что это станет новым стадартом в стратегическом управлении не только в регионе, в нашей стране, но и в мире. И мы будем среди самых первых, кто сделает такой шаг.
  3. На этапе разработки стратегии 2030 мы должны предусмотреть возможность постоянного сбора обратной связи от населения, представителей бизнеса, общественных организаций и ведомств Правительства Рязанской области по динамике изменений и достигаемым результатам по реализации стратегии 2030. Прошу заметить – нас не должны заводить в заблуждение цифра 2030. Такой горизонт планирования означает, что мы должны детально продумать все предстоящие 12 лет и адекватно реагировать на изменения в ходе каждого полугодия. Без вовлечения населения и бизнеса мы не добьёмся качественных изменений.

Поэтому, на заключительном этапе работы (публичные слушания) будет проведено дополнительноеый проект пообсуждение «Сстратегии 2030», котороеый позволит каждому жителю нашей области внести свой интеллектуальный вклад в создание стратегии развития нашей области.

Предлагаем включиться в работу над стратегией предпринимателям и представителям крупного бизнеса, общественным организациям и жителям всех населенных пунктов области, представителям ВУЗов: студентам и профессуре.

Даже если вы считаете что ваша идея не носит глобальный характер, не очень значительна, все равно ваше мнение будет учтено и возможно другие участники этой работы смогут развить до мега-проекта. Все авторы оригинальных успешных идей будут отмечены.

Как я отметил ранее, мы проведем эту работу с использованием уникальной компьютерной технологии, это российская система с искусственным интеллектом.

Несколько слов о технологии: конечно ни один компьютер не в состоянии заменить креативную роль человека, но компьютер способен очень быстро и качественно выполнить огромный объем рутинной работы: сравнить предложенные идеи, просчитать популярность той или иной идеи или решения, учесть мнение каждого участника процесса.

Это позволит нам услышать каждого, оценить каждую идею и в результате выявить настоящих активных и заинтересованных интеллектуальных лидеров области.

Я хочу Вам напомнить одну очень популярную последнее время концепцию про то, что государство это платформа, это инструмент реализации воли граждан.

Открытое Правительство, активное гражданское общество, кадровый лифт – это просто красивые слова, если все это не дает нового качества управления.

Так вот, у нас сегодня есть такая возможность, я не ошибусь если скажу, что впервые подготовка такого важного документа будет проведена с учётом мнения каждого заинтересованного лица. Это принципиально новая возможность – каждый гражданин может стать участником процесса стратегического управления развитием, им не нужны будут «посредники», лишь их воля и интерес к собственному будущему и гарантиям качества жизни.

Это очень важный документ, который будет определять то как будут жить наши дети, каким станет наш регион через 15 -20 лет.


У вас есть возможность обозначить приоритеты по которым, как вы считаете, должна развиваться наша область.

Нужны ли нам новые технопарки? или надо сосредоточиться на экологии и сельском хозяйстве.

Что для нас важнее новые дороги, качественное образование или медицина?

Как мы видим свою область в будущем, чем здесь преимущественно занимаются люди?

Многие ли из ваших детей останутся в области или уедут в Москву?

Что нам нужно сделать чтобы население области перестало сокращаться?

Нужна ли нам более активная миграционная политика?

Стратегия составляется из сочетания огромного количества простых и понятных вещей.

При назначении меня исполняющим обязанности губернатора, в прошлом году, Владимир Владимирович мне сказал: советуйтесь с людьми, нельзя игнорировать мнение людей.

Я считаю, что сегодня у нас крайне важный повод для того чтобы максимально точно выполнить совет нашего Президента.

Я призываю всех вас принять участие в этой очень важной и на самом деле очень, очень интересной работе.

Только вместе мы можем сделать нашу область передовой, обеспечить себе и своим детям качественную и интересную жизнь.


Губернатор Рязанской области

Николай Любимов


Рязань
Стратегия 2030
на Вашу эл/почту будет выслана ссылка с доступом к системе работы над СТРАТЕГИЕЙ 2030
Предложить идеи
на Вашу эл/почту прийдет письмо с инструкцией по дальнейшему взаимодействию (приглашение в рабочую группу) по данному вопросу.
Спасибо!

Заявка успешно отправлена.