Как это было 5-6 марта 2018

Форум 2018 
Цифровая трансформация региона

Цифровая платформа формирует лидеров

- Цифровая экономика - это прежде всего работа с большими данными. Какие данные сегодня нам нужны, чтобы мы понимали, формируется ли у специалиста цифровая компетенция или нет?

- Сегодня мы по одним критериям определяем уровень цифровой подготовки у человека, завтра, конечно, уже создастся абсолютно другой набор показателей по тому, насколько человек владеет цифровыми технологиями. Я считаю, что цифровые платформы, включая Электронный университет Правительства Рязанской области нам для того и необходимы, чтобы на данном ресурсе мы могли, исходя из опыта самого участия специалиста в цифровизации, точнее определить само понятие «цифровая компетенция».

- Цифровизация касается почти любой социально-экономической сферы в стране, она необходима, потому что без внедрения цифровых процессов есть шанс перестать быть конурентоспособными, и вопросов так много, например, с чего начинать при таком большом количестве задач?

- Думаю, с того, с чего начал Губератор Николай Любимов, когда дал в марте 2018 года на форуме «Цифровая трансформация региона» поручение создать онлайн-плошадку для подготовки к цифровизации кадров.

- На Ваш взгляд, рязанские герои цифрового образования в настоящее время как выглядят, кто они?

- Конечно, это люди, которые уже много лет в образовании, их опыт уводить на вторые роли просто было бы ошибкой, но при всем при этом, разные люди, благодаря цифровым возможностям обучения, в текущий период должны на платформе делиться своими знаниями. Для слесаря тоже важно узнавать от коллег, как на основе датчиков и новаций в роботехнике сегодня можно оптимизировать свой рабочий процесс. Думаю, институт наставничества определенно имеет цифровой характер, поэтому в цифровой подготовке могут принимать участие все, кто своими знаниями полезен: бизнес-тренер, политик, спортсмен, журналист, врач, а не только педагог. В условиях цифровой экономики у каждой профессии спектр возможностей расширяется.

- Как Ваши сотрудники относятся к тому, что им предстоит подготовка к цифровизации, что они одни из первых присоединились к платформе Электронного университета?

- Я бы очень хотел, чтобы специалисты через цифровую платформу видели и понимали: у них много перспектив, даже если они работают в районных центрах, остаться в стороне невозможно, а получить высокий уровень качества жизни и сделать свою карьеру успешной - вполне.

К примеру, развернут в регионе «Внутренний портал Правительства Рязанской области» и там уже сейчас происходит активное взаимодействие ведомств. При желании работать, показывать результат, любой муниципальный служащий из любого района через систему становятся участником процесса развития области, получая доступ к необходимым данным. Можно быстро согласовывать, ставить и решать задачи. Внедряй, будь лидером – и все получится, сегодня для этого есть цифровые системы и цифровые возможности.

4zOwhj0F2m8.jpg    qzq7uDWA7Ws.jpg

Стратегия 2030

Как вы знаете, нам скоро предстоит принять Стратегию развития области 2030.

Документ в том виде, в котором он сейчас есть, был подготовлен с использованием широкого спектра привычных нам инструментов: была проведена конференция который участвовало более 400 человек, к участию были приглашены лидеры рязанского бизнеса и эксперты. Результатом стал документ хорошего уровня, но он не является достаточным для решения задачи цифровизации региона и создания условий для системного опережающего развития нашей области.


В связи с этим планируется проведение дополнительных мероприятий:

  1. Подключить к разработке основного документа о развитии до 2030 года более широкую аудиторию с применением современных ИТ-решений для детального учета всех важнейших факторов нашей жизни в регионе, настроений и ожидания граждан.
  2. Сделать работу с стратегией 2030 не разовым мероприятием, а элементом системной работы по стратегическому планированию развития региона. В связи с этим применить новый подход – разработка динамической стратегии, которая будет актуализироваться каждые полгода по итогам детальных измерений результатов по реализации операционных планов по изменениям, привязанным к «Сстратегии 2030». Для этих целей будет также применяться ИТ-решение. Отмечу, что у нас есть возможность в том числе стать первыми, кто применит к подобной задаче технологии искусственного интеллекта. Полагаю, что это станет новым стадартом в стратегическом управлении не только в регионе, в нашей стране, но и в мире. И мы будем среди самых первых, кто сделает такой шаг.
  3. На этапе разработки стратегии 2030 мы должны предусмотреть возможность постоянного сбора обратной связи от населения, представителей бизнеса, общественных организаций и ведомств Правительства Рязанской области по динамике изменений и достигаемым результатам по реализации стратегии 2030. Прошу заметить – нас не должны заводить в заблуждение цифра 2030. Такой горизонт планирования означает, что мы должны детально продумать все предстоящие 12 лет и адекватно реагировать на изменения в ходе каждого полугодия. Без вовлечения населения и бизнеса мы не добьёмся качественных изменений.

Поэтому, на заключительном этапе работы (публичные слушания) будет проведено дополнительноеый проект пообсуждение «Сстратегии 2030», котороеый позволит каждому жителю нашей области внести свой интеллектуальный вклад в создание стратегии развития нашей области.

Предлагаем включиться в работу над стратегией предпринимателям и представителям крупного бизнеса, общественным организациям и жителям всех населенных пунктов области, представителям ВУЗов: студентам и профессуре.

Даже если вы считаете что ваша идея не носит глобальный характер, не очень значительна, все равно ваше мнение будет учтено и возможно другие участники этой работы смогут развить до мега-проекта. Все авторы оригинальных успешных идей будут отмечены.

Как я отметил ранее, мы проведем эту работу с использованием уникальной компьютерной технологии, это российская система с искусственным интеллектом.

Несколько слов о технологии: конечно ни один компьютер не в состоянии заменить креативную роль человека, но компьютер способен очень быстро и качественно выполнить огромный объем рутинной работы: сравнить предложенные идеи, просчитать популярность той или иной идеи или решения, учесть мнение каждого участника процесса.

Это позволит нам услышать каждого, оценить каждую идею и в результате выявить настоящих активных и заинтересованных интеллектуальных лидеров области.

Я хочу Вам напомнить одну очень популярную последнее время концепцию про то, что государство это платформа, это инструмент реализации воли граждан.

Открытое Правительство, активное гражданское общество, кадровый лифт – это просто красивые слова, если все это не дает нового качества управления.

Так вот, у нас сегодня есть такая возможность, я не ошибусь если скажу, что впервые подготовка такого важного документа будет проведена с учётом мнения каждого заинтересованного лица. Это принципиально новая возможность – каждый гражданин может стать участником процесса стратегического управления развитием, им не нужны будут «посредники», лишь их воля и интерес к собственному будущему и гарантиям качества жизни.

Это очень важный документ, который будет определять то как будут жить наши дети, каким станет наш регион через 15 -20 лет.


У вас есть возможность обозначить приоритеты по которым, как вы считаете, должна развиваться наша область.

Нужны ли нам новые технопарки? или надо сосредоточиться на экологии и сельском хозяйстве.

Что для нас важнее новые дороги, качественное образование или медицина?

Как мы видим свою область в будущем, чем здесь преимущественно занимаются люди?

Многие ли из ваших детей останутся в области или уедут в Москву?

Что нам нужно сделать чтобы население области перестало сокращаться?

Нужна ли нам более активная миграционная политика?

Стратегия составляется из сочетания огромного количества простых и понятных вещей.

При назначении меня исполняющим обязанности губернатора, в прошлом году, Владимир Владимирович мне сказал: советуйтесь с людьми, нельзя игнорировать мнение людей.

Я считаю, что сегодня у нас крайне важный повод для того чтобы максимально точно выполнить совет нашего Президента.

Я призываю всех вас принять участие в этой очень важной и на самом деле очень, очень интересной работе.

Только вместе мы можем сделать нашу область передовой, обеспечить себе и своим детям качественную и интересную жизнь.


Губернатор Рязанской области

Николай Любимов


Рязань
Стратегия 2030
на Вашу эл/почту будет выслана ссылка с доступом к системе работы над СТРАТЕГИЕЙ 2030
Предложить идеи
на Вашу эл/почту прийдет письмо с инструкцией по дальнейшему взаимодействию (приглашение в рабочую группу) по данному вопросу.
Спасибо!

Заявка успешно отправлена.