Как это было 5-6 марта 2018

Форум 2018 
Цифровая трансформация региона

Цифровое портфолио: начни решать проблемы сегодня

Мир четко обозначает тенденции для развития экономики сегодня, которая не будет существовать без автоматизации производства. Многие не только операции, но и привычки уже перешли в онлайн-среду. Процесс не останавливается, а только набирает обороты.

Мир четко обозначает тенденции для развития экономики сегодня, которая не будет существовать без автоматизации производства.

Многие не только операции, но и привычки уже перешли в онлайн-среду. Процесс не останавливается, а только набирает обороты.

Для роста и успешной адаптации специалиста к стремительно меняющейся цифровой среде настал период необходимого умения понимать и определять цифровые тренды, к числу которых сейчас относится цифровое профессиональное портфолио личности. Его внедрение связано с новыми происходящими в цифровой среде алгоритмами анализа данных человека и его карьерной траектории.

Цифровое портфолио многие рассматривают только как сумму кейсов о профессиональных успехах человека. Однако продукт выступает и как агрегатор профессионального становления специалиста. Не всегда неудача работника в той или иной среде может считаться показателем его профессиональной слабости. Отсутствие достижений может демонстрировать собой и точку роста, и координату, с которой начинается смена вида деятельности, выбор более оптимального набора профессиональных компетенций, позволяющих человеку изменять уровень дохода, качество жизни, самореализовываться. Это позволяет цифровое портфолио рассматривать даже в качестве цифрового концепта.

Для создания цифрового портфолио потребуются новые навыки цифровой компетенции населения. Вот лишь некоторые проблемы, которые можно решить с их помощью, если специалист начинает формировать грамотное цифровое портфолио

Все, что человек публикует в интернете, так или иначе соотносится с его профессиональной деятельностью. Даже если речь идет о материалах личного характера. Научиться анализировать информацию и производить ее отбор, фиксировать в цифровых записях – это важно. Это часть цифровой компетенции специалиста.
2. Для общения с пользователями по профильным вопросам миллион людей сегодня ведут блоги, делают посты в социальных сетях. И все же мало, кто имеет на руках конкретные инструкции или техники о том, как цифровые записи о себе из демонстрации деятельности превратить в процесс, который имеет конкретную структуру и направлен на то, чтобы создателя контента читали, комментировали, интересовались записями. Недостаточное умение быть интересным – это также пробелы цифровой компетенции. В данном случает цифровое портфолио имеет риск стать непривлекательным для аудитории, работодателя.

3. Цифровое портфолио должно быть составлено так, чтобы не нарушались правовые законы гражданского общества.

4. Сочетание визуального ряда и текста также должно осуществляться по правилам. Нас всех в школе учат работать с текстом, и не дают знаний и навыком о том, как работать с изображением и видео. В век медийности и при наличии 80 % визуалов в современным обществе подобный пробел ограничивает профессиональную реализацию человека, вызывает комплексы. Цифровая компетенция включает в себя и умения создавать визуальный ряд. Безусловно, без них цифровое портфолио нельзя считать целостным.

5. Цифровое портфолио не должно превратиться в набор материала, при публикации которого нарушаются авторские права, выявляется плагиат. Умение проверять контент на принадлежность к чьей-либо интеллектуальной собственности и т.п. входит в понятие «цифровая компетенция».

6. Цифровое портфолио формирует открытую личность. Потому что одно их главных свойств цифровых продуктов – это интерактивность. В этой связи многим интровертам придется меняться, чтобы показать свою уникальность.

Электронный университет Правительства Рязанской области разработал для региона методику создания цифрового портфолио, которое будет возможным хранить на разных ресурсах. Уже в июле в Рязанской области появятся первые цифровые лидеры с цифровыми портфолио. Прежде всего речь идет о муниципальных служащих муниципальных образований (Рыбновский муниципальный район, Михайловский муниципальный район), которые проходят с помощью программной платформы подготовку для осуществлениях профессиональной деятельности в условиях цифровой экономики и приобретения навыков цифровой компетенции.

У каждого специалиста с цифровым портфолио на рынке появляется большая конкурентоспособность и доступность для взаимодействия с различного уровня работодателями.

Электронный университет (http://www.eu62.ru) открыт для всех желающих принять участие в цифровизации региона, на платформе созданы все условия для формирования цифровых компетенций и цифрового портфолио.
Стратегия 2030

Как вы знаете, нам скоро предстоит принять Стратегию развития области 2030.

Документ в том виде, в котором он сейчас есть, был подготовлен с использованием широкого спектра привычных нам инструментов: была проведена конференция который участвовало более 400 человек, к участию были приглашены лидеры рязанского бизнеса и эксперты. Результатом стал документ хорошего уровня, но он не является достаточным для решения задачи цифровизации региона и создания условий для системного опережающего развития нашей области.


В связи с этим планируется проведение дополнительных мероприятий:

  1. Подключить к разработке основного документа о развитии до 2030 года более широкую аудиторию с применением современных ИТ-решений для детального учета всех важнейших факторов нашей жизни в регионе, настроений и ожидания граждан.
  2. Сделать работу с стратегией 2030 не разовым мероприятием, а элементом системной работы по стратегическому планированию развития региона. В связи с этим применить новый подход – разработка динамической стратегии, которая будет актуализироваться каждые полгода по итогам детальных измерений результатов по реализации операционных планов по изменениям, привязанным к «Сстратегии 2030». Для этих целей будет также применяться ИТ-решение. Отмечу, что у нас есть возможность в том числе стать первыми, кто применит к подобной задаче технологии искусственного интеллекта. Полагаю, что это станет новым стадартом в стратегическом управлении не только в регионе, в нашей стране, но и в мире. И мы будем среди самых первых, кто сделает такой шаг.
  3. На этапе разработки стратегии 2030 мы должны предусмотреть возможность постоянного сбора обратной связи от населения, представителей бизнеса, общественных организаций и ведомств Правительства Рязанской области по динамике изменений и достигаемым результатам по реализации стратегии 2030. Прошу заметить – нас не должны заводить в заблуждение цифра 2030. Такой горизонт планирования означает, что мы должны детально продумать все предстоящие 12 лет и адекватно реагировать на изменения в ходе каждого полугодия. Без вовлечения населения и бизнеса мы не добьёмся качественных изменений.

Поэтому, на заключительном этапе работы (публичные слушания) будет проведено дополнительноеый проект пообсуждение «Сстратегии 2030», котороеый позволит каждому жителю нашей области внести свой интеллектуальный вклад в создание стратегии развития нашей области.

Предлагаем включиться в работу над стратегией предпринимателям и представителям крупного бизнеса, общественным организациям и жителям всех населенных пунктов области, представителям ВУЗов: студентам и профессуре.

Даже если вы считаете что ваша идея не носит глобальный характер, не очень значительна, все равно ваше мнение будет учтено и возможно другие участники этой работы смогут развить до мега-проекта. Все авторы оригинальных успешных идей будут отмечены.

Как я отметил ранее, мы проведем эту работу с использованием уникальной компьютерной технологии, это российская система с искусственным интеллектом.

Несколько слов о технологии: конечно ни один компьютер не в состоянии заменить креативную роль человека, но компьютер способен очень быстро и качественно выполнить огромный объем рутинной работы: сравнить предложенные идеи, просчитать популярность той или иной идеи или решения, учесть мнение каждого участника процесса.

Это позволит нам услышать каждого, оценить каждую идею и в результате выявить настоящих активных и заинтересованных интеллектуальных лидеров области.

Я хочу Вам напомнить одну очень популярную последнее время концепцию про то, что государство это платформа, это инструмент реализации воли граждан.

Открытое Правительство, активное гражданское общество, кадровый лифт – это просто красивые слова, если все это не дает нового качества управления.

Так вот, у нас сегодня есть такая возможность, я не ошибусь если скажу, что впервые подготовка такого важного документа будет проведена с учётом мнения каждого заинтересованного лица. Это принципиально новая возможность – каждый гражданин может стать участником процесса стратегического управления развитием, им не нужны будут «посредники», лишь их воля и интерес к собственному будущему и гарантиям качества жизни.

Это очень важный документ, который будет определять то как будут жить наши дети, каким станет наш регион через 15 -20 лет.


У вас есть возможность обозначить приоритеты по которым, как вы считаете, должна развиваться наша область.

Нужны ли нам новые технопарки? или надо сосредоточиться на экологии и сельском хозяйстве.

Что для нас важнее новые дороги, качественное образование или медицина?

Как мы видим свою область в будущем, чем здесь преимущественно занимаются люди?

Многие ли из ваших детей останутся в области или уедут в Москву?

Что нам нужно сделать чтобы население области перестало сокращаться?

Нужна ли нам более активная миграционная политика?

Стратегия составляется из сочетания огромного количества простых и понятных вещей.

При назначении меня исполняющим обязанности губернатора, в прошлом году, Владимир Владимирович мне сказал: советуйтесь с людьми, нельзя игнорировать мнение людей.

Я считаю, что сегодня у нас крайне важный повод для того чтобы максимально точно выполнить совет нашего Президента.

Я призываю всех вас принять участие в этой очень важной и на самом деле очень, очень интересной работе.

Только вместе мы можем сделать нашу область передовой, обеспечить себе и своим детям качественную и интересную жизнь.


Губернатор Рязанской области

Николай Любимов


Рязань
Стратегия 2030
на Вашу эл/почту будет выслана ссылка с доступом к системе работы над СТРАТЕГИЕЙ 2030
Предложить идеи
на Вашу эл/почту прийдет письмо с инструкцией по дальнейшему взаимодействию (приглашение в рабочую группу) по данному вопросу.
Спасибо!

Заявка успешно отправлена.