Цифровая экономика изменяет наше окружение, наше сознание, нашу жизнь…
В 2017 году в Рязанской области началась разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.
29 апреля проект Стратегии был представлен на общественное обсуждение.
Губернатор Рязанской области Николай Любимов поставил задачу – обеспечить максимальную вовлеченность общественности и жителей региона в процесс обсуждения Стратегии и учеcть все предложения.
С проектом Стратегии рязанцы могли ознакомиться на сайте министерства промышленности и экономического развития Рязанской области. Опрос жителей региона был проведен с привлечением инструментов IT-платформы Seendex.
Как отметил Николай Любимов, результаты опроса показали активное включение жителей региона в обсуждении Стратегии-2030. Поступило более 1000 предложений.
«Новаторство такого подхода к подготовке важного для региона документа не только в том, что все желающие могли принять участие в обсуждении, высказать свое мнение, но и том, что впервые использовалась платформа с «искусственным интеллектом», которая прорабатывала все поступившие предложения, а потом их агрегировала»
По словам Губернатора, решение о включении или отклонении замечаний и предложений, поступивших в результате общественного обсуждения и опроса, будет принимать специальная комиссия. В первой половине июня был сформулирован окончательный документ.
«Обсуждение Стратегии-2030 прошло на разных площадках. Уже сейчас можно сказать, что базовые принципы остались те же, но есть интересные предложения, которые нам понравились. Мы будем принимать Стратегию развития Рязанской области с учетом мнений жителей региона», – сказал Николай Любимов.
Результатом общественного обсуждения Стратегии стал доработанный проект, который в настоящее время проходит согласование в Министерстве экономического развития Российской Федерации.
С изменениями, которые были внесены в Стратегию по результатам обсуждения, Вы можете ознакомиться, сравнив первоначальный и окончательный варианты Проекта Стратегии социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года.
Как вы знаете, нам скоро предстоит принять Стратегию развития области 2030.
Документ в том виде, в котором он сейчас есть, был подготовлен с использованием широкого спектра привычных нам инструментов: была проведена конференция который участвовало более 400 человек, к участию были приглашены лидеры рязанского бизнеса и эксперты. Результатом стал документ хорошего уровня, но он не является достаточным для решения задачи цифровизации региона и создания условий для системного опережающего развития нашей области.
В связи с этим планируется проведение дополнительных мероприятий:
Поэтому, на заключительном этапе работы (публичные слушания) будет проведено дополнительноеый проект пообсуждение «Сстратегии 2030», котороеый позволит каждому жителю нашей области внести свой интеллектуальный вклад в создание стратегии развития нашей области.
Предлагаем включиться в работу над стратегией предпринимателям и представителям крупного бизнеса, общественным организациям и жителям всех населенных пунктов области, представителям ВУЗов: студентам и профессуре.
Даже если вы считаете что ваша идея не носит глобальный характер, не очень значительна, все равно ваше мнение будет учтено и возможно другие участники этой работы смогут развить до мега-проекта. Все авторы оригинальных успешных идей будут отмечены.
Как я отметил ранее, мы проведем эту работу с использованием уникальной компьютерной технологии, это российская система с искусственным интеллектом.
Несколько слов о технологии: конечно ни один компьютер не в состоянии заменить креативную роль человека, но компьютер способен очень быстро и качественно выполнить огромный объем рутинной работы: сравнить предложенные идеи, просчитать популярность той или иной идеи или решения, учесть мнение каждого участника процесса.
Это позволит нам услышать каждого, оценить каждую идею и в результате выявить настоящих активных и заинтересованных интеллектуальных лидеров области.
Я хочу Вам напомнить одну очень популярную последнее время концепцию про то, что государство это платформа, это инструмент реализации воли граждан.
Открытое Правительство, активное гражданское общество, кадровый лифт – это просто красивые слова, если все это не дает нового качества управления.
Так вот, у нас сегодня есть такая возможность, я не ошибусь если скажу, что впервые подготовка такого важного документа будет проведена с учётом мнения каждого заинтересованного лица. Это принципиально новая возможность – каждый гражданин может стать участником процесса стратегического управления развитием, им не нужны будут «посредники», лишь их воля и интерес к собственному будущему и гарантиям качества жизни.
Это очень важный документ, который будет определять то как будут жить наши дети, каким станет наш регион через 15 -20 лет.
У вас есть возможность обозначить приоритеты по которым, как вы считаете, должна развиваться наша область.
Нужны ли нам новые технопарки? или надо сосредоточиться на экологии и сельском хозяйстве.
Что для нас важнее новые дороги, качественное образование или медицина?
Как мы видим свою область в будущем, чем здесь преимущественно занимаются люди?
Многие ли из ваших детей останутся в области или уедут в Москву?
Что нам нужно сделать чтобы население области перестало сокращаться?
Нужна ли нам более активная миграционная политика?
Стратегия составляется из сочетания огромного количества простых и понятных вещей.
При назначении меня исполняющим обязанности губернатора, в прошлом году, Владимир Владимирович мне сказал: советуйтесь с людьми, нельзя игнорировать мнение людей.
Я считаю, что сегодня у нас крайне важный повод для того чтобы максимально точно выполнить совет нашего Президента.
Я призываю всех вас принять участие в этой очень важной и на самом деле очень, очень интересной работе.
Только вместе мы можем сделать нашу область передовой, обеспечить себе и своим детям качественную и интересную жизнь.
Губернатор Рязанской области
Николай Любимов
Заявка успешно отправлена.