Отборы проводятся по 4 направлениям: разработка программного обеспечения и внедрение отечественных цифровых решений, ИТ-стартапы, пилотное применение российских разработок, нефинансовая поддержка технологических компаний – разработчиков отечественных продуктов в сфере информационных технологий. По новым условиям объем обязательного софинансирования проектов из внебюджетных источников составляет 20 процентов от стоимости его реализации вместо прежних 50 процентов. Увеличен максимальный размер гранта по ряду программ (по отдельным особо значимым проектам до 6 млрд рублей).

Проекты по разработке ИТ-решений поддерживает Российский фонд развития информационных технологий. Размер грантов составляет от 20 до 500 млн руб. Принять участие в конкурсном отборе может любое российское юридическое лицо за исключением государственных (муниципальных) учреждений. Подать заявку на участие в первом этапе отбора можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. К заявке необходимо приложить краткую презентацию проекта. Подробная информация представлена на сайте https://рфрит.рф/.

Конкурсный отбор проектов по внедрению российских решений будет объявлен после согласования конкурсной документации.

Поддержка стартапов проводится  в рамках нескольких программ:

  • «Старт-ЦТ» ориентирован на перспективные проекты по разработке цифровых решений на начальной стадии развития;
  • «Развитие-ЦТ» поддерживает предприятия, имеющие опыт разработки и продажи инновационной продукции;
  • «Экспорт-ЦТ» направлен на поддержку компаний, планирующих доработку и вывод отечественных цифровых решений на зарубежные рынки;
  • «Коммерциализация-ЦТ» создана для доработки решений, масштабирования продаж и выхода на новые рынки.

Планируется запуск новых программ: «Код-ЦТ» (поддержка разработчиков открытых библиотек для стимулирования развития российского открытого кода) и программы Цифровизация-ЦТ» (поддержка цифровизации и импортозамещения на малых предприятиях).

Отбор проектов проводит Фонд содействия инновациям. Заявки на участие в конкурсе «Старт-ЦТ» принимаются до 10:00 (по московскому времени) 20 июня, в конкурсе «Развитие-ЦТ» до 10:00 (по московскому времени) 6 июня. Подать заявку можно на официальном сайте online.fasie.ru. Конкурсный отбор проводится для субъектов малого предпринимательства, соответствующих критериям Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Допускается участие в конкурсных отборах физических лиц по программам «Старт-ЦТ» и «Код-ЦТ». В этом случае для предоставления гранта победители  должны не позднее тридцати календарных дней с даты размещения результатов конкурсного отбора зарегистрировать субъект малого предпринимательства, соответствующий требованиям Федерального закона № 209-ФЗ.

Конкурсный отбор проектов пилотного внедрения отечественных цифровых решений проводится среди компаний, применяющих Российские ИТ-продукты в работе своих организаций или деятельности аффилированных лиц. Грантовую поддержку в размере от 20 до 300 млн руб. предоставляет Фонд «Сколково». Начало отбора объявлено 21 апреля. Подать заявку на участие по новым условиям можно с 23 мая на официальном сайте Фонда «Сколково». Подробная информация о программах также размещена на сайте https://ит-гранты.рф/.

Нефинансовая поддержка ИТ-компаний осуществляется Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Направление ориентировано на организации, занимающиеся созданием цифровых решений в сфере новых коммуникационных интернет-технологий (рекомендательные, игровые, видео-, аудиосервисы, мессенджеры, коммуникационные сервисы), Победители конкурсного отбора приглашаются к участию в безвозмездной акселерационной программе.

Начало программы запланировано на сентябрь 2022 года. Подробная информация о конкурсном отборе и условиях участия, а также форма для подачи заявки опубликованы на информационном ресурсе ФРИИ: https://sprint.iidf.ru/.

Напомним, грантовая поддержка ИТ-проектов осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».