Развитие региональных цифровых систем в сельском хозяйстве обсудили с руководителями отрасли

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России 8 октября. К этому празднику приурочили «круглый стол», в котором приняли участие региональный куратор проекта «Цифровая Россия» – министр цифрового развития региона Андрей Ульянов, куратор проекта «Российское село» – ректор Рязанского агротехнологического университета Александр Шемякин, представители сельских хозяйств региона, активисты. Встреча была посвящена созданию новых цифровых сервисов и систем, выявлению актуальных потребностей и проблемных вопросов, которые сегодня существуют в сельскохозяйственной отрасли.

Андрей Ульянов рассказал о действующей Региональной геоинформационной системе (РГИС РО). В этом году создан модуль для анализа обработанных космических снимков по дистанционному зондированию Земли, что позволяет Минсельхозу загружать тематические снимки и получать отчеты о целевом и нецелевом использовании земель, определять зоны произрастания борщевика Сосновского. Создано мобильное приложение по оповещению пчеловодов об обработке полей средствами защиты растений.

– Встреча очень важна для нас, потому что мы хотим, чтобы разрабатываемые цифровые продукты и сервисы были востребованы и успешно использовались конечными пользователями. Наши специалисты готовы не только доработать существующие системы, но участвовать в стартапах, которые предлагают отраслевики, – отметил важность встречи Андрей Ульянов.

– Цифровизация Рязанской области очень активно развивается. Во-первых, – это несёт удобство. Во-вторых, существенно снижает процент ошибочных решений. Мы очень благодарны за это, – ответил Александр Шемякин. По его словам, существует огромный запрос на подготовку специалистов с глубокими навыками в области цифровых систем.

Участники «круглого стола» подчеркнули важность создания профориентационных площадок для вовлечения молодежи в цифровизацию сельского хозяйства. Андрей Ульянов отметил, что Министерство цифрового развития продолжит масштабировать работу с учебными заведениями региона. Основными направлениями является профориентация, подготовка кадров, развитие беспилотных систем и создание новых сервисов.