19 августа в Рязани прошла «Цифровая прокачка региона», посвященная цифровизации строительной отрасли. Организаторами однодневной стратегической сессии выступили Минцифры Рязанской области, АНО «Цифровая экономика» и АНО «Цифровой регион».
Более 100 региональных и федеральных экспертов собрались в «Точке кипения», чтобы обсудить актуальную проблематику цифровых процессов, происходящих в сфере строительства Рязанской области, а также сформулировать план действий на ближайшую перспективу.
Своим опытом с рязанцами поделились советник министра строительства и ЖКХ РФ Елена Звонарёва, руководитель департамента реализации цифровых проектов в строительстве ФАУ «РосКапСтрой» Ренат Саитов, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика» Сергей Черемисин и эксперты из республик Хакасия, Дагестан и Башкортостан, а также Нижегородской области.
Эта стратегическая сессия является логическим продолжением первой «Цифровой прокачки региона», прошедшей в декабре прошлого года. Андрей Ульянов отметил: «С декабря мы прошли большой путь внедрения ИСУП — информационной системы управления проектами государственного заказчика в сфере строительства. И с 1 января 2024 года по всем проектам, реализуемым на бюджетные средства, наш регион полностью перейдет на цифровую отчётность. Это позволяет сегодня нам сконцентрироваться на более узких практических вопросах внедрения информсистемы».
«Шаги, которые были предприняты за прошедшее время, очень впечатляют», – охарактеризовала проделанную работу Елена Звонарёва. Она подчеркнула, что в Рязанской области делают эту работу не для галочки, а для получения конкретного результата.
Итогом стратсессии стали дискуссии в группах, которые позволили выделить и проработать существующие проблемные зоны. Участники сошлись во мнении, что наиболее актуальными сейчас являются информационные, образовательные и коммуникационные задачи и предложили инструменты для их решения.